トマト煮込みのツナじゃが♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもはひと口大の乱切りに、玉ねぎは1センチ幅のくし切りにカット。
- 2 鍋にオリーブ油とツナ缶を切った油(小さじ2ほど)を入れて中火で熱し、ジャガイモと玉ねぎを加えて炒めます。
- 3 全体に油が回って、玉ねぎが少ししんなりしてきたらツナを加え、さらに2~3分炒めます。
- 4 トマト缶を加えます。煮立ったら弱火にして、コンソメ・みりん・しょう油を加え、少しずらしてフタをして煮込みます。
-
5
15~20分ほど煮込んで、煮汁が3分の1量くらいにまで減ったら出来上がりです♪
器に盛って、お好みでパセリ少々(分量外)をふってください。
きっかけ
トマト缶&ツナ缶、常備野菜のじゃがいもを使って、いつでも好きなときに!
おいしくなるコツ
ツナ缶はノンオイルのものよりも、油分があるものの方がコクが出て美味しいです。またツナの油を炒めるときにも利用します。 かくし味はトマトの酸味を和らげるための、みりん&しょう油!
- レシピID:1790011538
- 公開日:2015/10/09
関連情報
- 料理名
- トマト煮込みのツナじゃが♪
レポートを送る
2 件