ゴマ油香る♪豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
納豆や豆腐をのせた冷やし蕎麦はよくあるけど、いつもの「めんつゆ味」はもう飽きた!
ゴマ油と塩で味付けしてみたら意外と蕎麦にもよく合いました♪
みんながつくった数 14

材料(1人分)

袋ゆでそば
1袋
絹ごし豆腐
100g
納豆
1パック
ゴマ油
小さじ1
ふたつまみ
白炒りゴマ
ふたつまみ
大葉
2枚
天かす
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし(分量外)、そばを1分ほど茹でたあと冷水で冷やし、水気を切っておきます。
  2. 2
    納豆と豆腐それぞれに、ゴマ油小さじ1/2、塩ひとつまみ、白炒りゴマひとつまみを入れて混ぜ合わせます。
    ※納豆には添付のタレも混ぜてください(カラシは入れない)。
  3. 3
    大葉は茎を切り落とし、縦半分に切ったあと2ミリ幅にスライスします。
  4. 4
    蕎麦を器に盛り、めんつゆ大さじ1をかけます。その上に納豆、豆腐、大葉、天かすを乗せたら出来上がり!
    よく混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

めんつゆは量が少なく感じるかもしれませんが、納豆と豆腐にそれぞれ下味が付いているのと、豆腐と蕎麦の水分でどうしても薄まっちゃうのでコレくらいでちょうどいいです。

きっかけ

いつものめんつゆ味の蕎麦に飽きたので、ちょっと冒険♪

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策納豆アレンジそば
関連キーワード
冷やしそば アレンジ蕎麦 ネバネバ 夏バテ対策
料理名
ゴマ油香る♪豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/02 12:21
シソの代わりにネギ代用しました。サッパリとして平日のお昼に作ってみました。確かにごま油と塩が良い仕事してるな,という感じでした。めんつゆだけでは出せない味でした
茶色い紅茶
2022/04/20 07:19
参考にさせて頂きました!ボリューミーで美味しかったですΨ( 'ω'* )
こころん29

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする