現在地

サバ缶と大葉のさっぱり和風お好み焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小さめ4枚人分

  • お好み焼き粉

    1カップ

  • 80ml

  • サバ缶の煮汁

    大さじ2

  • 和風顆粒だし

    小さじ1

  • キャベツ

    葉4枚

  • サバ缶(味付)

    1缶

  • 天かす

    大さじ3

  • 大葉

    4枚

  • サラダ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶と大葉のさっぱり和風お好み焼き♪
  • 300円前後

サバ缶とたっぷりキャベツで作ります。夏でもさっぱり、ポン酢で頂く和風のお好み焼きです♪

作り方

  • 1

    今回は味付のサバ缶を使います。
    キャベツの葉は洗って、太めの千切りにしておきます。

  • 2

    お好み焼き粉に水・サバ缶の煮汁・和風顆粒だしを加え、よく混ぜ合わせます。

  • 3

    ②にキャベツ・粗く身をほぐしたサバ・天かすを加え、サバの身を崩さないように大きくやさしく混ぜます。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、生地の4分の1量を丸く流し入れ、弱めの中火でフタをして、じっくり焼いていきます。

  • 5

    3分ほど焼いて、ひっくり返す直前に、縦半分に切った大葉1枚分を表面に貼り付けます。

  • 6

    ひっくり返し、大葉を貼った面も3分ほど焼いて出来上がり!
    残り3枚も同様に焼いてください。
    器にのせて、適量のポン酢(分量外)をかけて頂きます♪

きっかけ

夏にもさっぱり食べられる、ソース味じゃないお好み焼きを考えました♪

おいしくなるコツ

サバ缶は水煮缶でも構いませんが、その場合はポン酢の代わりにお醤油で頂いたほうが美味しいかも。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ
食材:
その他の食材 > 加工食品 > さば缶

レシピID: 1790011456

公開日:2015.08.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サバ缶と大葉のさっぱり和風お好み焼き♪のページ上部へ