アプリで広告非表示を体験しよう

サンマ缶とキュウリの豆乳冷やしうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
冷凍うどんとサンマ缶を使った、火を使わない簡単冷やしうどん♪サンマの煮汁も加えた豆乳出汁が美味しいですよ~♪^^

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
サンマ味付缶
1/2缶
キュウリ
1/3本
豆乳
130ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
サンマ缶の煮汁
大さじ1
白すりゴマ
大さじ1
しょうが(チューブ)
4センチ
かいわれ大根
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを袋の表示通りにレンジで加熱し、氷水で冷やした後よく水気を切っておきます。
  2. 2
    サンマ缶は「味付」を使います。
    キュウリは2~3ミリ幅の斜め薄切りにしたあと細切りにします。
  3. 3
    ボールに冷やした豆乳・めんつゆ・サンマ缶の煮汁・白すりゴマ・しょうが・サンマの身を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    器にうどんを盛り、その上にさんまの身とキュウリを乗せ、豆乳ダシを注ぎます。かいわれ大根をトッピングしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

サンマ缶は半量で1人前ぐらいなので、1缶で2人前作るとちょうどいいです。

きっかけ

夏に嬉しい、火を使わない冷やしうどんを考えました。調理済みの缶詰を使うと楽チンですね♪

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豆乳缶詰アレンジアレンジうどん
関連キーワード
冷やしうどん 夏うどん 豆乳うどん サンマ缶
料理名
サンマ缶とキュウリの豆乳冷やしうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする