トマトとツナのヘルシー豆腐クリームグラタン♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 絹とうふ 150g
- じゃがいも(中) 1個
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- 塩コショー 少々
- トマト 1/4個
- ブロッコリー 小房3~4コ
- ツナ水煮缶(小) 1缶(75g)
- ピザ用チーズ 大さじ1
作り方
- 1 トマトは皮をむき、2センチ角くらいにカット。小房のブロッコリーはさらに小さめの房に切り分けます。ツナ缶は水気を切っておきます。
-
2
耐熱皿に皮をむいて適当な大きさに切ったジャガイモを入れ、ラップをして600wのレンジで2分チン。
豆腐を適当な大きさにちぎって加え、さらに2分チンします。 -
3
取り出して、余計な水分を捨ててから熱いうちにクリームチーズを加え、すりこぎで滑らかなクリーム状になるまですり潰します。
(※私はこの作業のために最初からすり鉢でチンしちゃいます♪) - 4 ③に塩コショーと水分を切ったツナ缶を加え、軽く混ぜ合わせます。ツナの身があまりバラバラにならない程度に。
- 5 グラタン皿に④を入れ、その上にトマトとブロッコリーを乗せて・・・
- 6 その上にさらにピザ用チーズを乗せ、温めておいたトースターで7~8分焼けば出来上がりです♪
きっかけ
ホワイトソースを使わないヘルシーなグラタンを、火を使わずに楽チン調理で作ってみました♪
おいしくなるコツ
ジャガイモの加熱と豆腐の水切りをいっぺんにレンジで済ましちゃいます♪ チンした後は余計な水分をきっちり捨ててから豆腐クリームを作ってください。
- レシピID:1790011418
- 公開日:2015/07/13
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I-CHOCO2022/04/20 15:53クリームチーズを入れたからかコクが出ておいしかったです♪