サバ缶と夏野菜の春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮 10枚
- サバ水煮缶 1缶
- たまねぎ 1個
- インゲン 10本
- とうもろこし(ゆでたもの) 1本半
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎが半分に切りスライスする。耐熱容器入れ3分途中1度混ぜてレンジ加熱する。
-
2
インゲンは端を切り落とし、湯で2分ゆで、2センチ長さぐらいに切っておく。
トウモロコシは、包丁でこそげ落として、ばらしておく。 - 3 1と2のが冷めたら、鯖の缶汁を切ってすべてボウルに入れ、マヨネーズと塩、こしょうで味を調える。
- 4 春巻きの皮を1枚づつ剥がし、3の具を均等に分け、しっかりと包み、端を水少量でぬらし閉じる。
- 5 フライパンに多めの油で閉じ目を下にして、両面色よく焼く。この時に火は中火よりやや弱火で。
-
6
全部揚げ焼き出来たら、お皿に盛り付ける。
お好みで添えやさいなど
きっかけ
貰ったトウモロコシが甘くなかったので、家にあった材料で春巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
水分が出てくるので、巻き終わったらすぐに揚げ焼いて下さい。 油で揚げる場合は、春巻きの皮は水ではなく、水どき小麦粉で閉じた方がいいです。
- レシピID:1790011415
- 公開日:2015/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません