お豆腐と鶏ささみのあっさり春雨スープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐 250g
- 鶏ささみ缶 1缶(80g)
- キャベツ 2~3枚
- 春雨 30g
- 水 600ml
- 顆粒鶏がらスープ 5g
- 酒 大さじ2
- うす口しょう油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 4~5cm
- 塩コショー 少々
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方
-
1
今回はお手軽に缶詰の「とりささみ缶」を使います。生の鶏ささみを使う場合は2本分。
キャベツは小さめのざく切りに、豆腐は1.5cm角のサイの目切りにします。 - 2 鍋に水を入れて沸かし、キャベツを加えて柔らかくなるまで5分ほど茹でます。
-
3
豆腐と、鶏ささみを缶汁ごと加えます。
鶏がらスープ・酒・うす口しょう油・ショウガ・塩コショーを加えて調味。 - 4 春雨を長い場合はキッチンバサミで半分にカットしてから鍋に加え、3~4分煮込みます。
-
5
最後にゴマ油を回し入れて、お皿に盛ったら完成です。
お好みで小口切りにした青ネギ少々(分量外)を乗せて、お召し上がりください。
きっかけ
ずっと食品棚の奥に眠っていた「鶏ささみ缶」の活用レシピを考えました♪
おいしくなるコツ
鶏ささみ缶の汁にも塩分が含まれているので、塩コショーを加える際は味見をしながら加減して調味してください。
- レシピID:1790011324
- 公開日:2015/06/08
関連情報
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
咲羅822024/01/25 13:03簡単で美味しくて、お腹も満足なスープでした。
美味しくて、写真撮り忘れてしましました。
寒い冬にぴったりですよね!!リピートします! -
ar♥️2022/12/02 19:06色々と入れて具沢山にしてしまったので薄くなっちゃいましたが、あっさりとした優しい味わいでポカポカ温まりました♪
-
Ele282022/02/16 15:02ささみの代わりに、ハムで作りました。ヘルシーだけど具沢山で食べ応えがあり、美味しかったです。
-
やまもっちん2022/02/06 19:00鶏はサラダチキンを使いました♫優しいお味で、とても美味しかったです。ほっこり温まりました。