朝粥のススメ☆ 「たたきワラビのたまご粥」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 冷や飯はザルに空けて軽く水洗いし1時間ほど水に浸けます。水を切って鍋に空け、分量の水を加えて中火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で30分ほど煮ます。
-
2
水煮のワラビは硬い根元を切り捨て、すりこ木で軽くたたきます。
※火を通してアク抜きしたものを使ってください。 - 3 約3cmの長さにざく切りしてボウルに空け塩を振って軽く揉みます。15分ほどそのまま置いて下味を付けます。
- 4 お粥が好みの硬さに炊き上がったら③のワラビを加えてたまごを割って落とします。火を止めてたまごを崩しながらかき混ぜます。
-
5
椀によそってごま塩を振り出来上がりです。
※冷や飯を水に浸けて置く時間は調理時間に含みません。
きっかけ
戴いたアク抜き済みのワラビがあったので朝粥に入れてみました。
おいしくなるコツ
お粥にはたたきワラビがオススメ。とろっとした食感が実に良く合います。繊維が軽くほぐれる程度に叩きましょう。加熱済みなので火を止める直前に食えわえます。
- レシピID:1790011293
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- お粥
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