アプリで広告非表示を体験しよう

すりおろし胡瓜と豆乳の爽やかグリーンそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
目にも爽やか、パステルグリーンのスープでそうめんを頂きます♪(写真はちょっと具をのせすぎてスープがよく見えないけど・・・汗)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束
きゅうり
1本
プチトマト
4~5個
油揚げ
1/2枚
豆乳
100ml
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
ポン酢
大さじ1
白すりゴマ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かしてそうめんを1分30秒ゆで、ザルにあげた後、よく水でもみ洗いしておきます。
  2. 2
    キュウリのうち1/3本は斜め薄切りにしたあと細切りに、2/3本は皮ごとすり下ろします。
    プチトマトは4等分にカット。油揚げは5ミリ幅の細切りにした後サッと湯通ししておきます。
  3. 3
    豆乳50mlと鶏がらスープを耐熱容器に入れ600wのレンジで30秒チン、取り出してすり下ろしたキュウリ・残りの豆乳・ポン酢・白すりゴマを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    冷やしておいた器に③のスープを注ぎ、そうめんと細切りのキュウリ・プチトマト・油揚げを盛ったら出来上がりです♪よく混ぜてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

スープが水で薄まらないよう、そうめんの水気はしっかり切っておいてくださいね。

きっかけ

冷やし麺によく使うキュウリ、乗せるだけではもったいないので。スープにもすり下ろして入れちゃいました♪

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんきゅうり豆乳
関連キーワード
アレンジそうめん 豆乳そうめん 冷やし麺 そうめん
料理名
すりおろし胡瓜と豆乳の爽やかグリーンそうめん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/18 16:36
美味しかったです!
ノウズミニマム
「美味しかった」と言って頂けてうれしいです♪ありがとうございました!^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする