ササッと和食☆ 「牛肉とゴボウの炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
上質の牛肉はなるべく手を加えずに調理するのが秘訣。具材もシンプルに合わせて炒め煮がおススメです。旨みが染み込んだしらたきが絶品。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

牛肉 薄切り
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ程度
ゴボウ
30cm程度
しらたき
1袋
ごま油
大さじ2
日本酒(炒め煮用)
1/2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り酒と塩で下味を付けて10分ほど置きます。ゴボウはタワシで表面の土を擦り取り、斜めに薄切りしたら5分ほど水に晒してアクを抜きます。
  2. 2
    しらたきは洗って水を切り、食べやすい長さに切ります。フライパンを火にかけてごま油をひき香りが立ったらゴボウを入れて中火で炒めます。
  3. 3
    油が回ったら牛肉を加えて一緒に炒め、肉の色が変わってきたら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  4. 4
    しらたきを加えて砂糖と醤油、ほんだしで調味したら5分ほど弱火で煮て火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉に下味を付けると味が締まります。ゴボウをごま油で炒めてから牛肉を投入し、日本酒多めがスタートレック流。アルコールをしっかり飛ばすのがコツ。お酒臭さは残らずコクが増します。

きっかけ

和牛の薄切りロースが少し残っていたのでゴボウ、しらたきと炊き合わせました。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮糸こんにゃくしらたきごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
炒め煮 和食 簡単 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/25 20:52
すごく美味しかった〜感謝ですよ(*゚∀゚)♡安いお肉でしたがこちらの作り方なら手早くて柔らかいです☆エリンギあって足してみました。
さやか8208
エリンギ合いそう つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2016/10/05 06:28
盛り付けがいまいちですね。味は最高!美味しかったです^^
菊丸33097408
ゴボウと牛肉 どうしてこうも合うんでしょうね

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