シンプルが旨い!「牛肉とピーマン塩炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 薄切りロース 150g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 一つまみ
- ピーマン 2個
- サラダ油 大さじ1
- 塩(炒め用) 二つまみ
- 味の素 少々
- 砂糖 一つまみ
- コショウ 少々
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り酒と塩で下味を付けて10分ほど置き、ピーマンは縦に割ってヘタと種を取り除き、約1cm幅で縦に細切りします。
- 2 フライパンを火にかけて油(牛脂でも)を少量ひき、①の牛肉を中火で軽く焼きます。
- 3 少し焼き目が付いたらピーマンを加え塩と味の素を振ってサッと炒めます。最後に砂糖を一つまみ加えてコショウを振り火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
上質の和牛(薄切りロース)を取り寄せたので、最近マイブームのピーマンと塩炒めに。
おいしくなるコツ
上質の和牛ならくどい味付けはしないでシンプルに塩炒めが本来の味を引き出します。火は軽く通すだけ。最後に砂糖一つまみがコツ。
- レシピID:1790011246
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/12/20 15:46白いご飯にぴったりです。
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an8eni-p2015/06/15 03:15キャベツも入れて。とてもおいしいです
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hottyoi2015/06/05 21:37美味しく出来上がりました(^^@)