中華食堂風☆ 「薄切りロースの生姜焼き」 レシピ・作り方

中華食堂風☆ 「薄切りロースの生姜焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
昭和レトロな中華食堂風の生姜焼き。サッと焼いた甘辛味はガッツリ派にぴったりの一皿。

材料(2人分)

  • 豚ロース(薄切り) 100g程度
  • 日本酒(下味用) 大さじ1/2
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • ピーマン 2個
  • 生姜(擦りおろし) 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 日本酒(焼き用) 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 豚ロースは酒と塩で下味を付けて15分ほど置き、ピーマンは二つに割ってヘタと種を除き一口大に乱切り、生姜は皮を剥いて摩り下ろし、ニンニクは小口に薄切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったら①の豚肉を中火で焼きます。1枚ずつ広げて入れ、少し色が変わったら奥に寄せ手早く焼きます。
  3. 3 手前の空いたスペースにピーマンを加えて強火に上げ、酒とみりんを注いでかき混ぜながら30秒ほど一気に火を通します。
  4. 4 間髪おかず味付けです。生姜と醤油、砂糖、味の素を加え、かき混ぜながら汁を全体に絡めて仕上げます。
  5. 5 火を止めて皿に盛り付けます。(以下分量外)キャベツの千切りやトマトなどを付け合せると野菜もたくさん摂れていいと思います。

きっかけ

学生時代、街の中華食堂で食べていた生姜焼きを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

強火でサッと、甘辛仕上げがコツです。生姜は結構多めでいいですよ。

  • レシピID:1790011200
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きピーマン豚ロース
関連キーワード
生姜焼き 中華食堂風 甘辛味 ご飯に合う
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/28 15:26
    中華食堂風☆ 「薄切りロースの生姜焼き」
    ご飯がいくらでも食べられます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る