中華食堂風☆ 「薄切りロースの生姜焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースは酒と塩で下味を付けて15分ほど置き、ピーマンは二つに割ってヘタと種を除き一口大に乱切り、生姜は皮を剥いて摩り下ろし、ニンニクは小口に薄切りします。
- 2 フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったら①の豚肉を中火で焼きます。1枚ずつ広げて入れ、少し色が変わったら奥に寄せ手早く焼きます。
- 3 手前の空いたスペースにピーマンを加えて強火に上げ、酒とみりんを注いでかき混ぜながら30秒ほど一気に火を通します。
- 4 間髪おかず味付けです。生姜と醤油、砂糖、味の素を加え、かき混ぜながら汁を全体に絡めて仕上げます。
- 5 火を止めて皿に盛り付けます。(以下分量外)キャベツの千切りやトマトなどを付け合せると野菜もたくさん摂れていいと思います。
きっかけ
学生時代、街の中華食堂で食べていた生姜焼きを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
強火でサッと、甘辛仕上げがコツです。生姜は結構多めでいいですよ。
- レシピID:1790011200
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082017/01/28 15:26ご飯がいくらでも食べられます^^