既製スープにプラス☆ 「カレーラーメン」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 中華麺(生) 1玉
- ラーメンスープ(醤油味) 1袋
- カレールー(6片入りの市販品) 2片
- 豚バラ 50g
- タマネギ 1/4個
- ブナシメジ 30g
- 絹さや 5~6本
- ニンニク 1片
- 日本酒 1/2カップ
- 水 500cc
作り方
- 1 豚バラは約3cmの一口大に切り、タマネギは縦に薄切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、絹さやはヘタとスジを取り除き、ニンニクは小口に薄切りします。
- 2 厚手の鍋を中火にかけて少し熱くなったところで豚バラとニンニクを入れて焼き、脂が滲み出てきたらシメジとタマネギを加えて強火で炒めます。
- 3 豚バラに焼き目が付いたところで酒を注ぎ沸騰させてアルコールを飛ばします。水とラーメンスープを加え沸騰したら一旦火を止めてカレールーを投入します。
- 4 予めお湯(分量外)を沸騰させておいた別鍋に生麺を入れて強めの中火でゆでます。ゆで時間は商品の表示通りでここでは2分。
- 5 麺をゆで始めたら③をもう一度火にかけて絹さやを投入。しゃもじでかき混ぜながらカレールーを均一に溶かします。麺がゆで上がる直前に丼にスープだけ注ぎます。
- 6 ゆで上がった麺の湯切りをして⑤の丼に入れ、箸でめんをほぐしてスープに馴染ませたら⑤の具材を麺の上に載せて出来上がりです。
きっかけ
テレビのCMでちょっと気になったのが某メーカーの「カレーラーメン」。ちょうど材料がそろっていたので昼のメニューに作りました。
おいしくなるコツ
麺のゆで時間とスープの出来上がりを調度にするのがベスト。スープ作りを先行させておいて、カレールーを溶かしたタイミングで麺をゆで始めるのがコツです。水の量はカレールーの分だけスープの表示量より200cc増しで。
- レシピID:1790011171
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- 料理名
- ラーメン
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