現在地

トマトとツナのスクランブルエッグでワンプレート♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトとツナのスクランブルエッグでワンプレート♪
  • 300円前後

主菜のスクランブルエッグは油を使わずシリコンスチーマーでとろとろ&ヘルシーに♪ペンネはサッと和えるだけ♪サラダは野菜の品目を多くして塩味だけで♪

作り方

  • 1

    «野菜サラダ»
    キャベツは小さめのざく切りにしてビニール袋に入れ、岩塩をふって袋の上から軽くもみ、しばらく置いておきます。他の野菜を切っている間、5~10分でOKです。

  • 2

    ①に水少々(分量外)をふってから軽くしぼり、サイの目切りにしたトマト、水気を切ったツナ、サラダ豆を加えて、混ぜ合わせます。

  • 3

    «ペンネ»
    鍋に水を沸かし、表示通りに塩(分量外)を加えてペンネを茹で、水気を切ってボールに入れます。
    熱いうちにクリームチーズと1cm角に切ったアボカドを加えます。

  • 4

    クリームチーズとアボカドを軽く潰すようにしながらフォークの背で和えます。(アボカドはなるべく熟したものを使うと混ざりやすいです)
    混ざったら粗挽き黒コショーをふります。

  • 5

    «スクランブルエッグ»
    ボールに卵を割り入れ、水気を切ったツナとピザ用チーズ、塩コショーを加えて混ぜます。

  • 6

    小さめのシリコンスチーマーに皮をむいてサイの目切りにしたトマトを入れ、600wのレンジで40秒チン。取り出して(余計な水分が出ていたら捨ててから)⑤を加えて全体を混ぜ、30秒チン。

  • 7

    取り出して全体を混ぜ、もう一度30秒チン。これをもう一度繰り返します。(最後のチンはお好みによって時間を加減してください)
    あれば乾燥パセリ(分量外)少々をふります。

  • 8

    大中小に部屋分けされた皿にそれぞれを盛り付けます。
    大さじ3のヨーグルトに小さじ1のマーマレード(分量外)を加えたものを添えてどうぞ♪

きっかけ

ある日の朝ごはん。
全体にうす味&ノンオイルを心がけました。
ツナ缶ひとつで主菜もサラダも♪

おいしくなるコツ

レンジで作るスクランブルエッグは、一気に加熱しないで短時間ずつ分け、その都度かき混ぜることによって、ふわふわのトロトロに仕上がります。
ツナやチーズやサラダ豆など自体が持つ塩分を活かして、どれも薄味に仕上げました♪

レシピID: 1790011162

公開日:2015.04.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トマトとツナのスクランブルエッグでワンプレート♪のページ上部へ