豆苗とえのきの春雨スープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆苗 1/2パック
- えのき茸 1/2パック
- ハーフベーコン 2枚
- 春雨(カットタイプ) 30g
- 水 3カップ
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 3~4cm
- ゴマ油 小さじ1/2
- 塩コショー 少々
- 白むきゴマ 少々
作り方
- 1 豆苗は根元を切り落とし2cm幅に、えのきは石づきを切り落とし2cm幅に、ベーコンは5ミリ幅に切ります。
- 2 鍋に水を沸かし、沸いたら豆苗・えのき・ベーコンを加えて中火で茹でます。
- 3 1分ほど茹でて豆苗のカサが減ったら春雨を加えます。3分ほど茹でたら鶏がらスープ・しょう油・しょうが・ゴマ油・塩コショーを加えて調味します。
- 4 お皿に取り分け、白むきゴマを少量ふったら出来上がりです♪
きっかけ
豆苗が半パック余ったので、豆苗を使ったヘルシースープを考えました♪
おいしくなるコツ
他にもモヤシやニンジンなど、余った野菜があればいろいろ入れてアレンジしてみてください♪
- レシピID:1790011147
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- 料理名
- 豆苗とえのきの春雨スープ♪
レポートを送る
44 件
つくったよレポート(44件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.05.18 14:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年5月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪