豆苗とえのきの春雨スープ♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 豆苗 1/2パック
- えのき茸 1/2パック
- ハーフベーコン 2枚
- 春雨(カットタイプ) 30g
- 水 3カップ
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 3~4cm
- ゴマ油 小さじ1/2
- 塩コショー 少々
- 白むきゴマ 少々
作り方
-
1
豆苗は根元を切り落とし2cm幅に、えのきは石づきを切り落とし2cm幅に、ベーコンは5ミリ幅に切ります。
-
2
鍋に水を沸かし、沸いたら豆苗・えのき・ベーコンを加えて中火で茹でます。
-
3
1分ほど茹でて豆苗のカサが減ったら春雨を加えます。3分ほど茹でたら鶏がらスープ・しょう油・しょうが・ゴマ油・塩コショーを加えて調味します。
-
4
お皿に取り分け、白むきゴマを少量ふったら出来上がりです♪
きっかけ
豆苗が半パック余ったので、豆苗を使ったヘルシースープを考えました♪
おいしくなるコツ
他にもモヤシやニンジンなど、余った野菜があればいろいろ入れてアレンジしてみてください♪
- レシピID:1790011147
- 公開日:2015/04/08
関連商品
関連情報
- 料理名
- 豆苗とえのきの春雨スープ♪
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
-
みー2082022/08/03 19:06簡単でした!
-
chiharu-mama2022/06/29 23:23普段は豆苗って買わないのですが、夫が自家栽培したので何か使えないかなぁと思いレシピ検索しました(*^▽^*)春雨スープ大好きなので早速つくっちゃいました♥️
-
びちみ2022/05/10 19:46お気に入りで何度も作っています!
-
ノエル☆ギャラガー2022/03/22 17:42今回は春雨忘れてしまいました。。。すごく美味しかったです\(^o^)/
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年5月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪