和風仕立て☆ 「わかめと筍のスープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆでタケノコ(根元輪切り) 3枚
- ※参照~ID:1790011142
- ゆでワカメ ひと掴み
- ※参照~ID:1790000836
- カイワレ 各一つまみ
- 日本酒 1/2カップ
- 水 3カップ
- だしパック 1個
- 砂糖 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 ゆでたタケノコの根元を約3mm幅の輪切りにします。3枚ほど半分に切ってから斜めに細切りします。茹でたわかめは約3cmにざく切りします。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とだしパックを加えて中火で5分煮出します。
- 3 だしパックを取出し砂糖と薄口醤油で調味したら①のタケノコとわかめを加えひと煮立ちしたら火を止めます。スープカップに盛り付け半分に切ったカイワレを浮かべたら出来合外です。
きっかけ
旬に期間が短いタケノコは見たらなるべく購入するようにしています。スープにしても相当しっかりした味に。
おいしくなるコツ
タケノコの根元は少し固めですが味は穂先よりしっかりしています。スープや煮物に向いています。スープでは細切りにすると食べやすいようです。
- レシピID:1790011144
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/04/03 14:26すっかり春です。そちらはいかがですか?わかめと筍合いますね。美味しくいただきました^^
-
ゴールデンアルジータ2016/04/23 21:49美味しくいただきました〜♪
ごちそう様です(o´∀`)ノ