「焼き豆腐とコンニャクゆず味噌おでん」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- こんにゃく
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1パック
- 日本酒(煮汁用)
- 1/2カップ
- 水
- 800cc
- だしパック
- 2個
- みりん(煮汁用)
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ≪ゆず味噌≫
- 味噌
- 大さじ4
- 黄ゆずの皮
- 1×3cm
- 日本酒(ゆず味噌用)
- 大さじ4
- みりん(ゆず味噌用)
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- こんにゃくは横8等分に板状に切ります。鍋にお湯(分量外)を沸かして30秒ほど下茹でしたら水に晒して粗熱を取り水を切ります。
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- 2
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- 焼き豆腐は横4等分に切ります。
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- 3
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- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて弱めの中火で5分ほど煮出します。
-
- 4
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- だしパックを取出してみりんと塩を加え、こんにゃくと焼き豆腐を弱火で10分煮ます。沸騰させないよう火加減します。
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- 5
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- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら味噌とみりん、ほんだし、千切りした黄ゆずの皮を加えてかき混ぜながら弱火で5分練り、仕上げに砂糖を加えてさらに2分ほど練ります。
-
- 6
-
- こんにゃくと豆腐を食べる分だけ皿に盛り付け⑤のゆず味噌を加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
日本酒を煮切ってからだしパックで汁を作り、こんにゃくと焼き豆腐をサッと煮ます。ゆず味噌は10分弱で簡単にできます。
きっかけ
あっさりしたコンニャクと焼き豆腐だけの味噌おでんが食べたくなったので。
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