半分だけ残ったアボカドの保存方法♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- アボカド 1/2個
- ラップ 適量
作り方
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1
アボカドに縦方向に包丁を入れ、種に沿ってグルリとカットします。
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2
キレイな緑色のアボカド。当たりのアボカドに当たると嬉しいですよね♪種のない方から使って、種が付いた方を保存してください。
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3
種のない方のアボカドの実の周囲に沿って皮と実のあいだにフォークを入れ、そっと実を外します。
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4
よく熟したアボカドなら、簡単にキレイに外せます。もちろん実が崩れてもいいレシピの時なら、スプーンで実をほじくってもOKです♪
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5
残しておくほうの実の上に、皮をピッタリと被せます。写真は分かりやすいように少しズラしていますが、隙間なく空気が入らないように乗せてください。
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6
その上からラップを巻き、冷蔵庫で次に使うまで保存するだけ♪
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7
これは3日後のもの。
種と皮の周囲が少し茶色く変色していますが、これくらいなら許容範囲ですよね??
きっかけ
友人のお母さまから教えて頂いた裏ワザを実際に試してみたら、ホントに変色しなかったので、皆さまにも教えたくって♪
おいしくなるコツ
保存の際によく使うレモン汁は、かけない方がいいです。数時間のあいだの変色防止なら効果はあると思いますが、数日の保存の場合は、かえってレモン汁をかけたところが薄くマクを張って茶色く変色してしまいます。いろいろ試しましたが、コレが一番♪
- レシピID:1790011087
- 公開日:2015/03/15
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- カテゴリ
- アボカド料理のちょいテク・裏技
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