半分だけ残ったアボカドの保存方法♪ レシピ・作り方

半分だけ残ったアボカドの保存方法♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
アボカドを半分だけ使って、残りは取っておきたいってことありますよね?そんな時の便利な保存方法です。レモン汁は使いません!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アボカドに縦方向に包丁を入れ、種に沿ってグルリとカットします。
  2. 2 キレイな緑色のアボカド。当たりのアボカドに当たると嬉しいですよね♪種のない方から使って、種が付いた方を保存してください。
  3. 3 種のない方のアボカドの実の周囲に沿って皮と実のあいだにフォークを入れ、そっと実を外します。
  4. 4 よく熟したアボカドなら、簡単にキレイに外せます。もちろん実が崩れてもいいレシピの時なら、スプーンで実をほじくってもOKです♪
  5. 5 残しておくほうの実の上に、皮をピッタリと被せます。写真は分かりやすいように少しズラしていますが、隙間なく空気が入らないように乗せてください。
  6. 6 その上からラップを巻き、冷蔵庫で次に使うまで保存するだけ♪
  7. 7 これは3日後のもの。
    種と皮の周囲が少し茶色く変色していますが、これくらいなら許容範囲ですよね??

きっかけ

友人のお母さまから教えて頂いた裏ワザを実際に試してみたら、ホントに変色しなかったので、皆さまにも教えたくって♪

おいしくなるコツ

保存の際によく使うレモン汁は、かけない方がいいです。数時間のあいだの変色防止なら効果はあると思いますが、数日の保存の場合は、かえってレモン汁をかけたところが薄くマクを張って茶色く変色してしまいます。いろいろ試しましたが、コレが一番♪

  • レシピID:1790011087
  • 公開日:2015/03/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド料理のちょいテク・裏技
料理名
半分だけ残ったアボカドの保存方法♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/06/06 21:39
    半分だけ残ったアボカドの保存方法♪
    初めて試す方法でしたが、簡単に保存することが出来ました。
  • soala
    soala
    2021/10/30 14:45
    半分だけ残ったアボカドの保存方法♪
    半分だけ使いたい時便利です。ありがとうございます。
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/10/07 19:35
    半分だけ残ったアボカドの保存方法♪
    次の日まで変色なしで食べられました!
    ありがとうございます!
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2021/08/25 17:28
    半分だけ残ったアボカドの保存方法♪
    早速、使わせて頂きます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る