来客用のご馳走汁物☆ カニ缶で「かき玉汁」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- カニ缶(正味125g)~汁ごと 1/2缶
- ブナシメジ 30g
- 絹さや 6本
- たまご 1個
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1/2
- 水 500cc
- だしパック 1個
- 塩 二つまみ
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水(水溶き用) 大さじ1
作り方
- 1 ブナシメジは石突を切り落として小房に分け、絹さやはヘタとスジを取り、たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く解し、片栗粉はボウルに取り水で溶いておきます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて中火で5分ほど煮出します。
- 3 だしパックを取出してカニ缶を開け汁ごと入れ、ひと煮立ちさせてアクを取ったらしめじと絹さやを加え、味見をして塩で調味します。
- 4 水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら火を止めて溶き卵を回し入れてフワッと固めます。
- 5 お椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
急な来客があった時などカニ缶があると便利です。かき玉汁がオススメで特別感があります。
おいしくなるコツ
日本酒多め(1/2カップ)はスタートレック流。汁物に旨みとコクをプラスします。だしパックを使うと適度な塩分も出ますから味見しながら塩加減をするのがコツ。溶きたまごはとろみを付けて火を止めてから入れます。
- レシピID:1790011051
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- 料理名
- 汁物
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