ご飯が旨い!「春菊と赤ウィンナーの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 赤ウィンナーは1本を三つに斜め切り、春菊は硬い根元を切り捨て約3cm幅にざく切り、たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く溶きます。
- 2 親子鍋を火にかけて酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら、砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて中火でひと煮立ちさせます。
- 3 春菊を敷き詰めウインナーを散らしたら蓋を被せて弱火で30秒煮ます。
- 4 強めの中火にして溶き卵を回し入れ半熟に固まったら火を止めます。固まりにくい白身のところはスプーンで汁をかけます。
- 5 皿に盛り付けてキザミ海苔を天盛りしたら出来上がりです。
-
6
≪ミニ卵丼≫~分量外
食べ残したら親子鍋に汁ごと戻し、もう1個卵を溶いて入れリメイクします。ミニ卵丼にすると晩酌の〆に良いですよ。
きっかけ
鍋の材料した春菊が冷蔵庫に少し残っていました。消費メニューにはこれも少し残っている赤ウィンナーなどを加えて卵とじがイイですね。 ちょっと豪華な朝食になります。
おいしくなるコツ
親子鍋が小家族にはちょうどいい感じです。煮汁を先に作り、材料を入れたら蓋をして弱火でサッと火を通します。たまごはあくまで半熟仕上げにこだわっています。固まりにくい白身には汁をかけながらがコツ。
- レシピID:1790011011
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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