煮汁のリメイクレシピ「豆腐とちくわ甘辛煮」 レシピ・作り方

煮汁のリメイクレシピ「豆腐とちくわ甘辛煮」
  • 約10分
  • 100円以下
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朝食用に作ったキャベツの炒め煮の煮汁がとても美味しかったので、捨てずに晩御飯でリメイク。豆腐とちくわの甘辛煮は味が滲み込んで絶品に。

材料(2人分)

  • キャベツと薩摩揚げの煮汁 1/3カップ程度
  • ※参照~ID:1790011001
  • ちくわ 1本
  • 豆腐 約100g
  • 絹さや 10本前後
  • 日本酒 1/3カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 濃口醤油 大さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 朝の「キャベツと薩摩揚げの炒め煮」とても美味しく出来ました。煮汁を捨てるのはもったいないので晩御飯にリメイク。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。①の煮汁を加えて沸騰させたら約5mm幅に斜め切りしたちくわを入れて中火で1分煮ます。
  3. 3 一口大に切った豆腐を加えて弱火で3分ほど煮たら、味見をして砂糖と醤油、ほんだしで調味しヘタとスジを取った絹さやを加え1分ほど煮て火を止めます。
  4. 4 そのまま冷まして味を含ませたら皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

野菜の甘辛い炒め煮は煮汁が濃くとてもご飯に合う味です。煮汁が残ったら捨てるのがもったいなく落し卵を作ったり、リメイクの煮物を作ったりします。今回は竹輪で味をプラスして豆腐の煮物にしました。

おいしくなるコツ

美味しい煮汁も酒とみりんでリフレッシュさせちくわなどだしの出る食材を煮るとさらに美味しくなります。調味は最後にがコツ。

  • レシピID:1790011003
  • 公開日:2015/02/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐ちくわ
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リメイク料理 簡単 甘辛味 ご飯に合う
料理名
煮物
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