ホワイトチョコとヨーグルトのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(パウンド1台人分)
- ホットケーキミックス 1カップ
- プレーンヨーグルト 100g
- ホワイトチョコ 1枚(40g)
- バター 20g
- 卵 1個
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ホワイトチョコを包丁で細かく刻み、600wのレンジで1分チンして溶かします。そこにバターを加え、さらに30秒チンして滑らかになるまでよく混ぜます。
- 2 ①にヨーグルトと卵を加え、滑らかになるまでさらに混ぜます。ヨーグルトのダマや卵の白身が残らないぐらいまで。
- 3 泡立て器をゴムべらに変え、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせます。粉っぽさが無くなったらレモン汁を加えて混ぜます。
-
4
クッキングシートを敷いたパウンド型の中に生地を流し入れ、底を打ちつけて空気を抜き表面を滑らかにします。
180℃に予熱しておいたオーブンで28~30分焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
バレンタインのプレゼント用に焼きました。 あんまり甘くない、チョコを全面に押し出さないレシピなので、甘いものが苦手な方向けにおススメです♪
おいしくなるコツ
レモン汁をホワイトチョコやヨーグルトといっしょに加えると分離してしまうので、必ず粉と合わせた後、最後に加えてください。
- レシピID:1790010999
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン ホットケーキミックスでケーキ ホワイトチョコ チーズケーキ
レポートを送る
3 件