ココナッツミルクで☆ 「カニクリームパスタ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れて沸騰したらスパゲッティを袋の表示時間通り茹でます。麺がぐるぐる回る火力に調節しながら材料を揃えます。
- 2 ココナッツミルクは分量だけボウルに取ります。カニは食べやすい大きさに解し、タマネギは縦に薄切り、マッシュルームも薄切り、ピーマンは種を除いて細切りします。
- 3 スパゲッティがゆで上がる2分ほど前にフライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったらタマネギとマッシュルームを中火で30秒ほど炒めます。
- 4 ゆであがったスパゲッティの湯切りをして加えます。ざっくり混ぜ合わせたらカニとピーマン、ココナッツミルクを加えてトマトケチャップと塩をかけ混ぜ合わせます。
-
5
火を止めて皿に盛り付け出来上がりです。粉チーズとタバスコを好みの量かけて戴きます。
量が少ないので夜食にも良いですね。
きっかけ
我が家のうちランチはめん類が定番です。うどんやラーメン、蕎麦のほか、時にはスパゲッティも。ソースをいろいろ変えながら工夫しています。ココナッツミルクを使ってトマトベースをクリームパスタにアレンジしました。
おいしくなるコツ
スパゲッティは袋の表示時間通りゆでればOKですが、この時問題なのが塩分。通常の硬さなら1%程度が目安になります。ゆで上がる頃合いを見計らってソースにかかります。タイミングが大事ですね。
- レシピID:1790010983
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ
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