チーズ入り「チコリとブロッコリーのサラダ」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 塩入りのお湯(分量外)を沸かし、小房を切り落とした軸を丸ごと入れて弱火で1分茹でたら、小房を加えてさらに30秒茹でます。冷水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
- 2 チコリは7~8枚外して長さを二つに切り、ブロッコリーは大きめの小房は二つに切り、小さめの小房はそのまま、ミニトマトはヘタを取って縦二つに切ります。
- 3 サラダボウルに切った②を盛り付けザックリ混ぜます。カッテージチーズを散らしたらドレッシングをかけ黒胡椒を振ったら出来上がりです。ヘルシーな夜食にも良いですね。
きっかけ
チコリはなじみがなく野菜売り場で見かけてもなかなか手に取らない食材でした。今回、ブロッコリーとサラダにどうかと思って使ってみました。ほんのりした苦味とシャキした食感が良く、ちょっとはまりそうです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは30秒程度サッとゆでると食感が残ってサラダに良い感じです。以前は電子レンジで加熱する方が多かったのですが、個人的感想としては塩ゆでの方が色も味もイイ感じがします。最近、ドレッシングは市販品で満足しています。
- レシピID:1790010950
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- 関連キーワード
- チコリサラダ ブロッコリーの茹で方 簡単 ワインに合う
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません