お出汁がしみたこんにゃくで、味噌田楽♪ レシピ・作り方

お出汁がしみたこんにゃくで、味噌田楽♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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下茹でしてアク抜きしたこんにゃくをじっくりお出汁で煮て味をふくませ、それからゴマ油で焼くのがポイントです!

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1枚(250g)
  • 2カップ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大豆みそ(お好みのもの) 適量
  • (⇒レシピID:1790010895)
  • 七味唐辛子 少量

作り方

  1. 1 こんにゃくの表面に縦横5ミリ幅の切り込みを、裏面・表面ともに包丁で入れる。
  2. 2 食べやすいひと口大に切り分けます。
    鍋に分量外の水と小さじ1の塩を入れて沸かし、こんにゃくを加えて5分ほど茹で、ザルにあげて水を切ります。
  3. 3 鍋に水・酒・みりん・しょう油・昆布だしを加えて煮立たせ、②の下茹でしたコンニャクを加えて、弱火で15分ほど煮込みます。
  4. 4 ③のこんにゃくの汁気を切り、フライパンにゴマ油を熱して、中火でこんにゃくを炒めます。コロコロと面を返しながら、美味しそうな焼き色が付くまで。
  5. 5 お皿に盛って、お好みの大豆みそ(市販のものでもOK)を乗せ、七味唐辛子をふりかけたら出来上がり!
  6. 6 今回はレシピID:1790010895の、『節分豆の残りで♪ご飯のお供にお酒のあてに、大豆みそ』を使いました。

きっかけ

節分豆の残りで美味しい大豆みそを作ったので、それに合うこんにゃくの味噌田楽を作りました♪

おいしくなるコツ

③の、こんにゃくにお出汁を煮含める工程の際に、時間があれば、火を止めたあとそのまま冷めるまで放置しておくとさらに味がしみ込みます♪^^

  • レシピID:1790010896
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ味噌
関連キーワード
大豆みそ 味噌田楽 こんにゃく お酒のあて
料理名
お出汁がしみたこんにゃくで、味噌田楽♪
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つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/11/22 17:53
    お出汁がしみたこんにゃくで、味噌田楽♪
    これはめっちゃ美味しいです!簡単でした。また作ります。
  • Yuuya_mama
    Yuuya_mama
    2018/01/31 11:39
    お出汁がしみたこんにゃくで、味噌田楽♪
    ゆず味噌を使ってみました。
    夫からも大好評でした(*´∀`)♪

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