餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
鍋などで使うスライスもちを入れて、簡単に炊飯器でおこわ風のたこ飯を作りました♪驚きのもっちもちです~♪
みんながつくった数 58

材料(3~4人分)

2合
ゆでダコ
150~200g
油揚げ
1枚
スライスもち
2枚
<調味料>
・酒
大さじ2
・しょう油
大さじ1
・みりん
大さじ1
・顆粒昆布だし
小さじ1
・しょうが(チューブ)
7~8cm
・塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゆでダコを1cm幅くらいのぶつ切りにします。太い部分は厚みを半分に切ってからスライス。
  2. 2
    油揚げは5ミリ角くらいに、スライスもちは1cm角くらいにカットします。
  3. 3
    研いだ米を30分くらい水につけておいてから炊飯器の内釜に入れ、分量の目盛りより2~3ミリ少ない水(分量外)を入れ、<調味料>を加えて混ぜます。
  4. 4
    もち→油揚げ→ゆでダコの順に米の上に乗せていき、炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったら10分ほど蒸らしてからフタを開け、しゃもじで全体をよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    お茶碗に盛り、お好みで白ごまや青ネギをのせてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

今回はショウガがたっぷり多めのレシピです。お好みによって加減してくださいね。

きっかけ

いつものたこ飯に餅を加えてひと手間アレンジしてみました。 もちろんお餅を入れずに炊いて、ふつうの炊き込みご飯にしても美味しいですよ~♪

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技たこ
関連キーワード
たこ飯 炊飯器 おこわ風 もちアレンジ
料理名
餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 16 件)

2023/08/29 18:45
餅入りだと、本当に餅米が入っているようでめちゃくちゃ美味しかったです。
¥890
2023/02/05 18:14
美味しく作ることが出来ました。
hadanoしょう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする