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「ホタテとタラの芽ココナッツオイル炒め」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • タラの芽

    1パック 8個

  • 生ホタテ貝柱

    3個

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    一つまみ

  • マッシュルーム

    3個

  • ココナッツオイル

    大さじ2

  • 塩(調味用)

    二つまみ

  • 味の素

    少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「ホタテとタラの芽ココナッツオイル炒め」
  • 300円前後

最近、何かと話題のココナッツオイル。使い方は簡単。調味料としてサラダ油の代わりに使うとその独特な香りが料理を魅力的にするようです。

作り方

  • 1

    ホタテは1個を3つに削ぎ切りして酒と塩で下味を付け、タラの芽は根元を切り落として傷んだハカマを取り除き、マッシュルームは縦に厚めの薄切りにします。

  • 2

    フライパンを火にかけてココナッツオイルを入れ、溶けはじめたら①のホタテとタラの芽、マッシュルームを投入して中火で炒めます。

  • 3

    全体に油が回ったら塩と味の素、白ワインを振り、蓋を被せて30秒ほど蒸し焼きにします。

  • 4

    蓋を取り水分を飛ばしたら黒胡椒を振って火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。彩にミニトマト(分量外)を添えました。

きっかけ

うちのカミさんがテレビを見ていてココナッツオイルの効能に興味を持ったようで、早速ネットで購入しました。そのまま飲んでみたところ、あまり抵抗はありませんでしたが毎日となるとちょっと・・・
そこで調味料として使ってみることにしました。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルはサラダ油の代わりに同じ量を使うと良いようです。料理の風味付けになってワンランクアップした感じになります。
栄養面からもサッと熱を通す程度が良いようです。

レシピID: 1790010854

公開日:2015.01.16

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.23

    マッシュルームの代わりにシメジです。これまたワインにぴったり^^

    のん兵衛の私はつまみレシピばかりですね
    つくレポありがとうございます

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理

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