余ったお餅と野菜で♪鶏むね肉の中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▼鶏むね肉
- 約150g
- ▼酒
- 大さじ2
- ▼片栗粉
- 大さじ1
- ▼塩コショー
- 少々
- ▽切り餅
- 2個
- ▽ゴマ油
- 小さじ1
- キャベツ
- 1/6玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 4cm分
- ・ゴマ油
- 大さじ1
- ・しょうが(チューブ)
- 4cm
- ・にんにく(チューブ)
- 2cm
- ・塩コショー
- 少々
- ・水
- 200ml
- ・酒
- 大さじ2
- ・顆粒中華だしの素
- 小さじ1
- ・しょう油
- 小さじ1
- ・水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を5ミリ厚さのそぎ切りにし、酒・塩コショー・片栗粉をまぶしてしばらく置いておきます。
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- 2
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- もやしはサッと水洗いして水を切り、キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは7ミリ幅のくし切りに、ニンジンは皮をむいたあと縦半分に切って2~3ミリ幅の短冊切りにします。
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- 3
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- 切り餅は縦横半分に包丁でカットして四等分にします。
フライパンにゴマ油をしき、弱めの中火でひっくり返しながら餅に焦げ色が付くまで焼いていきます。焼けたら皿に取り出しておきます。
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- 4
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- ③の油が残ったフライパンに①の鶏肉を重ならないように入れ、中火で両面を返しながら炒めます。中までしっかり火が通ったら皿に取り出しておきます。
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- 5
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- キッチンペーパー等でサッとフライパンの汚れを拭いてからゴマ油とショウガとニンニクを加え、にんじんと玉ねぎを加えて強火で炒めます。
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- 6
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- 少ししんなりしてきたらキャベツともやしを加え、さらに炒めます。ここで塩コショーで調味。
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- 7
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- 水・酒・中華だしの素を加えて、フタをして中火で3~4分煮込み、野菜からも水分と旨みを引き出します。
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- 8
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- しょう油と水溶き片栗粉を加えて、再び煮立つまでよく混ぜ合わせます。
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- 9
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- 取り分けておいた餅と鶏肉をフライパンに戻し、全体に絡めたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
パッと見、材料が多く感じるかもしれませんがほとんど調味料です!記載の野菜以外にも残ったお好きな野菜でぜひ作ってみてください♪冷蔵庫のお掃除になりますよ~♪
きっかけ
お正月に残ったお餅+余り野菜+鶏むね肉=簡単節約料理!!