呼び塩が塩抜きのコツ☆ 「もずく三杯酢」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩もずくは1リットルの水に大さじ1杯の呼び塩を入れて30分ほど塩抜きし、味見をして塩気を確認したら食べやすい長さに切ります。
- 2 長芋は5cmほどの長さに切って皮を剥いて半分をスライサーで千切りにし、①のもずくと一緒に小鉢に盛り付けます。残りの半分は別料理に。
- 3 ボウルに酢とみりん、醤油を合わせて三杯酢を作ります。
- 4 三杯酢を②にかけて千切りした大葉を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
塩もずくは冷蔵庫で6ヶ月程度保存がききます。正月で弱った胃腸にサッパリと三杯酢で戴きました。
おいしくなるコツ
塩もずくを真水で塩抜きすると浸透圧の関係でうまくいかないそうで、1~2%の塩を呼び塩にするのがコツなそうです。味見をしながら時間を加減します。
- レシピID:1790010818
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みるくっしー2020/09/10 21:25美味しくできました。暑い時期にぴったりですね。
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みるくっしー2020/08/18 17:29塩抜きの方法を参考にしました。
塩抜きに塩を入れるのを知りませんでした!
今回はスープに使ったので、次はもずく三杯酢作ってみます。 -
yuppy1023262018/06/25 18:39塩もずくを貰ったので、初めて作りました。市販のものは液が多くてもずくが少ないけど、もずく多めで作れて、酢もきつくなく、美味しかったです。