豪華に!「伊勢海老とブロッコリーのサラダ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 伊勢海老(塩ゆで済) 1尾
- ※参照~ID:1790008613
- ブロッコリー(塩ゆで済) 1/2個程度
- ※参照~レシピID:1790007864
- ゆで卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ワインビネガー 大さじ1/2
- 塩 一つまみ
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 塩ゆでした伊勢海老は頭の付け根に包丁を入れて軽く捻り胴体を抜き出します。
- 2 胴体を裏返しにして伸ばし、左手の指でしっかり押さえたら包丁の切っ先で薄い殻の両端を切って外し、身を剥がして取りだします。
-
3
外した身は一口大に乱切りします。
※頭についている身はエビ味噌と和えて戴くと酒のつまみに絶品です。 - 4 ブロッコリーは小房を食べやすい大きさに切り分けます。ゆで卵は殻を剥いてスライサーで輪切りにします。
-
5
≪ドレッシング≫
小ボウルにオリーブオイルとワインビネガー、塩、黒胡椒を入れて泡立て器でよく混ぜます。 - 6 サラダボウルに材料を入れてざっくり混ぜ合わせドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
お正月なのでちょっと豪華にサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
伊勢海老は本体の大きさに比べて身が小さいので、ブロッコリーやゆで卵などの量のある食材と一緒にサラダにするとイイですね。ブロッコリーの緑、ゆで卵の黄色、伊勢海老の淡い赤のコントラストがきれいなサラダです。
- レシピID:1790010812
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/06/06 15:24大き目のエビで作ってみました。おいしかったです^^