おから入り♪HMで作る簡単ミルクレーズンクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- ホットケーキミックス 3/4カップ
- おからパウダー 1/4カップ
- クリープ粉 大さじ2
- バター 20g
- 豆乳(または牛乳) 大さじ2~2と1/2
- レーズン 大さじ2~お好きなだけ
作り方
- 1 ビニール袋の中にHMとおからパウダーとクリープ粉を入れ、袋の上から手でもんで混ぜ合わせます。
- 2 600wのレンジで20秒チンして柔らかくしたバターと豆乳を加え、袋の上から捏ねていきます。生地の様子を見ながら水分が足りないようなら少しずつ豆乳を足してください。
- 3 生地がひとつにまとまったらレーズンを加え、均一に混ざるように捏ねます。
- 4 生地をちぎって丸めて、直径3cmくらい、厚さ5ミリくらい、真ん中を少しへこませた円盤状にします。手に水を付けながら丸めるとやりやすいです。
- 5 180℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼いたら出来上がりです♪焼く前に比べてひと回り大きく膨らみます。
きっかけ
おからパウダー入りのクッキーにハマっておりまして♪(笑)
おいしくなるコツ
サクサク食感を目指すため、水分量はやっと混ざるくらいの少なめです。お使いのおからパウダーによって水分量が異なるので、生地の様子を見ながら少しずつ加減してください。
- レシピID:1790010809
- 公開日:2014/12/29
関連情報
レポートを送る
2 件