ふだん家にある調味料で!かんたん麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
豆板醤や甜麺醤がなくてもオッケー!!ふだんお家にある材料と調味料だけで、お手軽簡単に美味しい麻婆豆腐が作れますよ~♪
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

豆腐
一丁(320g)
豚ミンチ
約150g
長ネギ
1本
ゴマ油
大さじ1
しょうが(チューブ)
4~5cm
にんにく(チューブ)
3~4cm
100ml
<合せ調味料>
・焼肉のタレ
大さじ2
・酒
大さじ2
・合せ味噌
大さじ1
・しょう油
小さじ1
・砂糖
小さじ1
・顆粒鶏がらスープ
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
ラー油
適量
コショー
少々
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは粗みじん切りにします。
    青ネギは小口切りに。
  2. 2
    豆腐は約1.5cmのサイの目切りにした後、600wのレンジで3分チンして水切ります。キッチンタオルでよく水気を拭いておきます。
  3. 3
    <合せ調味料>の材料をすべてよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、ゴマ油とショウガとニンニクと長ネギを加え、香りが立つまで炒めます。
  5. 5
    豚ミンチを加え、豚肉の油が透明になるまでしっかり炒めます。
  6. 6
    水と豆腐を加え、2~3分煮込みます。ここでアクが出るようなら取り除いてください。
  7. 7
    <合せ調味料>を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加え、再び煮立つまでしっかり火を通します。お好みの量のラー油とコショーを加えて調味します。これで辛さが決まります。最後に青ネギを加えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お子様用の場合は甘口の焼肉のタレで、大人用の場合は辛口のタレにするといいですね。 各自器に取ってからラー油をかけてもOKです♪

きっかけ

よく麻婆豆腐のレシピに載っている豆板醤や甜麺醤がなかったもので・・・(笑)

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
中華料理 麻婆豆腐 簡単中華 焼肉のタレ
料理名
ふだん家にある調味料で!かんたん麻婆豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/21 19:28
家にあるもので簡単においしくできました!
moco_mo
2023/04/19 14:42
いつもと違った味が新鮮でした。美味しかったです。ありがとうございます。(^o^)
MITHUKI♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする