ふだん家にある調味料で!かんたん麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 一丁(320g)
- 豚ミンチ 約150g
- 長ネギ 1本
- ゴマ油 大さじ1
- しょうが(チューブ) 4~5cm
- にんにく(チューブ) 3~4cm
- 水 100ml
- <合せ調味料>
- ・焼肉のタレ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・合せ味噌 大さじ1
- ・しょう油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- ラー油 適量
- コショー 少々
- 青ネギ(小口切り) 適量
作り方
-
1
長ネギは粗みじん切りにします。
青ネギは小口切りに。 - 2 豆腐は約1.5cmのサイの目切りにした後、600wのレンジで3分チンして水切ります。キッチンタオルでよく水気を拭いておきます。
- 3 <合せ調味料>の材料をすべてよく混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンを中火で熱し、ゴマ油とショウガとニンニクと長ネギを加え、香りが立つまで炒めます。
- 5 豚ミンチを加え、豚肉の油が透明になるまでしっかり炒めます。
- 6 水と豆腐を加え、2~3分煮込みます。ここでアクが出るようなら取り除いてください。
- 7 <合せ調味料>を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
- 8 水溶き片栗粉を加え、再び煮立つまでしっかり火を通します。お好みの量のラー油とコショーを加えて調味します。これで辛さが決まります。最後に青ネギを加えて出来上がりです♪
きっかけ
よく麻婆豆腐のレシピに載っている豆板醤や甜麺醤がなかったもので・・・(笑)
おいしくなるコツ
お子様用の場合は甘口の焼肉のタレで、大人用の場合は辛口のタレにするといいですね。 各自器に取ってからラー油をかけてもOKです♪
- レシピID:1790010792
- 公開日:2014/12/23
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