簡単一品☆ 「ほうれん草とイカ中華炒め」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- イカの耳(エンベラ) 4杯分
- 紹興酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 二つまみ
- ちぢみほうれん草(普通のものでも) 2株
- ブナシメジ 30g
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩(炒め用) 一つまみ
- ガラスープ 大さじ1
- コショウ 少々
- 濃口醤油 ひと垂らし
作り方
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1
魚屋さんでイカ刺しの残りのゲソとエンベラが4杯分入って100円と相当お安いお買い得品。エンベラを約1cm幅に細切りして紹興酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
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2
ちぢみほうれん草は根元を切り落として良く洗い約5cmにざく切り、シメジは石突きを切り落として小房に分けます。
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3
フライパンを火にかけてゴマ油をひき、香が立ったら①のイカを入れて中火で炒め、軽く火が通ったらシメジを加えてさらに30秒ほど炒めます。
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4
ほうれん草を加えて砂糖と塩、ガラスープ、コショウを振り、蓋を被せて30秒ほど蒸します。
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5
蓋を取って全体を混ぜ合わせ、水気を飛ばしたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
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6
皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ゲソとエンベラのサービス品があったので、エンベラをほうれん草と中華炒めに。
おいしくなるコツ
イカには下味を付けてから炒めるのが生臭みを取るコツ。ほうれん草は入れたら蒸すと早く火が通ります。
- レシピID:1790010777
- 公開日:2014/12/27
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082016/02/23 07:48冬のほうれん草は美味しいですね!