簡単一品☆ 「ほうれん草とイカ中華炒め」 レシピ・作り方

簡単一品☆ 「ほうれん草とイカ中華炒め」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
イカ刺しで残ったエンベラの安売り品を利用した簡単レシピ。イカだしが効いてシンプルな中華炒めが美味しく仕上がります。

材料(2~3人分)

  • イカの耳(エンベラ) 4杯分
  • 紹興酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • ちぢみほうれん草(普通のものでも) 2株
  • ブナシメジ 30g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩(炒め用) 一つまみ
  • ガラスープ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 濃口醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 魚屋さんでイカ刺しの残りのゲソとエンベラが4杯分入って100円と相当お安いお買い得品。エンベラを約1cm幅に細切りして紹興酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2 ちぢみほうれん草は根元を切り落として良く洗い約5cmにざく切り、シメジは石突きを切り落として小房に分けます。
  3. 3 フライパンを火にかけてゴマ油をひき、香が立ったら①のイカを入れて中火で炒め、軽く火が通ったらシメジを加えてさらに30秒ほど炒めます。
  4. 4 ほうれん草を加えて砂糖と塩、ガラスープ、コショウを振り、蓋を被せて30秒ほど蒸します。
  5. 5 蓋を取って全体を混ぜ合わせ、水気を飛ばしたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ゲソとエンベラのサービス品があったので、エンベラをほうれん草と中華炒めに。

おいしくなるコツ

イカには下味を付けてから炒めるのが生臭みを取るコツ。ほうれん草は入れたら蒸すと早く火が通ります。

  • レシピID:1790010777
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理いか全般
関連キーワード
中華料理 簡単 海鮮炒め ビールに合う
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/23 07:48
    簡単一品☆ 「ほうれん草とイカ中華炒め」
    冬のほうれん草は美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る