コク旨お惣菜!「豚バラとゴボウの照り焼き」 レシピ・作り方

コク旨お惣菜!「豚バラとゴボウの照り焼き」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
豚バラとゴボウは双方が味を引き立てあう「出会いもん」です。甘辛味の照り焼きはご飯がススムお惣菜。

材料(2人分)

  • 豚バラ 80g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ程度
  • コショウ(下味用) 少々
  • ゴボウ 約20cm
  • 小ネギ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒(煮汁用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ゴボウはタワシで汚れを擦り落としたら約2mm幅で斜めに薄切りし水に3分ほど浸けてアクを抜きます。豚バラは約2cm幅に切り酒と塩、コショウで下味を付けて15分ほど置きます。
  2. 2 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら豚バラを入れて中火で焼き肉の色が変わってきたらゴボウを加えてサッと炒めます。
  3. 3 全体に油が回ったら酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばし、醤油とみりん、ほんだしを加えて蓋を被せ、弱めの中火で5分ほど煮ます。
  4. 4 砂糖と豆板醤で味を調えたら強めの中火で煮詰め水気が無くなってきたら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて小口に刻んだ小ネギをちらして出来上がりです。

きっかけ

ゴボウが美味しい季節です。立派な土ゴボウが出ていたので購入し豚バラと照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

ゴボウは皮に旨味が凝縮されていますから、表面の汚れをタワシで軽く擦り落としたぐらいで調理するのがコツ。アク抜きも水に3分晒す程度にします。晒しすぎると味も抜けてしまいますので要注意。照り焼きは最後に砂糖を加えて中火で煮詰めるのがコツです。

  • レシピID:1790010754
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚バラ肉
関連キーワード
お惣菜 照り焼き ゴボウの調理法 フライパン料理
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/09 14:38
    コク旨お惣菜!「豚バラとゴボウの照り焼き」
    ゴボウを使うととってもおいしくなりますね^^ピリ辛もいいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る