コク旨お惣菜!「豚バラとゴボウの照り焼き」 レシピ・作り方
![コク旨お惣菜!「豚バラとゴボウの照り焼き」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbc24f290e7c007b5388084f7551711565e9565f.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウはタワシで汚れを擦り落としたら約2mm幅で斜めに薄切りし水に3分ほど浸けてアクを抜きます。豚バラは約2cm幅に切り酒と塩、コショウで下味を付けて15分ほど置きます。
-
2
フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら豚バラを入れて中火で焼き肉の色が変わってきたらゴボウを加えてサッと炒めます。
-
3
全体に油が回ったら酒を注いで沸騰させアルコールを飛ばし、醤油とみりん、ほんだしを加えて蓋を被せ、弱めの中火で5分ほど煮ます。
-
4
砂糖と豆板醤で味を調えたら強めの中火で煮詰め水気が無くなってきたら火を止めます。
-
5
器に盛り付けて小口に刻んだ小ネギをちらして出来上がりです。
きっかけ
ゴボウが美味しい季節です。立派な土ゴボウが出ていたので購入し豚バラと照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
ゴボウは皮に旨味が凝縮されていますから、表面の汚れをタワシで軽く擦り落としたぐらいで調理するのがコツ。アク抜きも水に3分晒す程度にします。晒しすぎると味も抜けてしまいますので要注意。照り焼きは最後に砂糖を加えて中火で煮詰めるのがコツです。
- レシピID:1790010754
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/03/09 14:38ゴボウを使うととってもおいしくなりますね^^ピリ辛もいいです