晩秋の一品☆ 「牡蠣となめこのみぞれ汁」 レシピ・作り方

晩秋の一品☆ 「牡蠣となめこのみぞれ汁」
  • 約15分
  • 300円前後
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牡蠣の美味しい季節です。なめこと牡蠣の入った味噌汁は大根おろしを放したみぞれ汁がイイですね。

材料(3~4人分)

  • 牡蠣 100g
  • なめこ 100g
  • 大根おろし(牡蠣の洗い用) 大さじ1
  • 大根おろし(みぞれ汁用) 大さじ3
  • 大根の茎 5cm程度
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 500cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて摩り下ろします。
  2. 2 牡蠣はザルに空けて大根おろしを加え揉み洗いをしてヌメリと汚れを落とし、サッと水で洗い流して水を切ります。
  3. 3 なめこはザルに空けて流水で揉み洗いしてヌメリを落として水を切ります。
  4. 4 大根に5cmほどついている茎を2~3mm幅に刻みます。
  5. 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水となめこ、ほんだしを加えてひと煮立ちさせます。
  6. 6 牡蠣を加えてひと煮立ちさせたら味噌を溶き入れ、刻んだ大根の葉と大根おろしを加えて火を止め出来上がりです。

きっかけ

寒い晩は温まる汁物がイイですね。牡蠣をそのまま味わえる汁物にしました。

おいしくなるコツ

牡蠣は大根おろしで洗うと、ヌメリと臭みが取れて白い仕上がりに。なめこも洗って少しヌメリを取ってから使います。大根おろしは最後に放します。

  • レシピID:1790010660
  • 公開日:2014/11/26
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カテゴリ
なめこの味噌汁牡蠣なめこ
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みぞれ汁 大根おろし みそ汁 牡蠣汁
料理名
汁物
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/12/13 19:10
    晩秋の一品☆ 「牡蠣となめこのみぞれ汁」
    大根に葉っぱついてなかったので、白菜で代用しました。
    ちょっと豪華なおかず味噌汁になって、おいしくいただきました。

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