晩秋の一品☆ 「牡蠣となめこのみぞれ汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥いて摩り下ろします。
- 2 牡蠣はザルに空けて大根おろしを加え揉み洗いをしてヌメリと汚れを落とし、サッと水で洗い流して水を切ります。
- 3 なめこはザルに空けて流水で揉み洗いしてヌメリを落として水を切ります。
- 4 大根に5cmほどついている茎を2~3mm幅に刻みます。
- 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水となめこ、ほんだしを加えてひと煮立ちさせます。
- 6 牡蠣を加えてひと煮立ちさせたら味噌を溶き入れ、刻んだ大根の葉と大根おろしを加えて火を止め出来上がりです。
きっかけ
寒い晩は温まる汁物がイイですね。牡蠣をそのまま味わえる汁物にしました。
おいしくなるコツ
牡蠣は大根おろしで洗うと、ヌメリと臭みが取れて白い仕上がりに。なめこも洗って少しヌメリを取ってから使います。大根おろしは最後に放します。
- レシピID:1790010660
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- 汁物
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じゃんじゃん08132021/12/13 19:10大根に葉っぱついてなかったので、白菜で代用しました。
ちょっと豪華なおかず味噌汁になって、おいしくいただきました。