生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
生姜をたっぷり効かせたお出汁で、くずし豆腐と溶き卵を綴じました。カラダの底からポッカポカになる、寒い季節にうれしいおうどんです♪
みんながつくった数 14

材料(1人分)

袋ゆでうどん
1玉
350ml
玉ねぎ
1/4個
乾燥ワカメ
小さじ1
絹ごし豆腐
150g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
しょうが(チューブ)
5~6cm
ひとつまみ
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    豆腐は約1センチの角切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りにしておきます。
    全部真っ白で見にくいですね・・w(汗)
  2. 2
    鍋に水を入れ、玉ねぎと乾燥ワカメを加えて、玉ねぎが柔らかくなりまで3~4分煮ます。
  3. 3
    その間に別の鍋に水(分量外)を沸かし、うどんを茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4
    ②に豆腐を入れ、めんつゆ・みりん・昆布だし・しょうが・塩を加えて、数分煮込みます。多少豆腐が煮崩れても構いません。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみが付いたら溶き卵を細く流し入れながらかき混ぜます。
    ③のうどんを鍋に入れ、数十秒温めたら出来上がりで~す♪

おいしくなるコツ

お豆腐がきれいに白く見えるように、めんつゆの量は少なめです。その分昆布だしと塩でしっかり味付けしてくださいね♪

きっかけ

カラダの芯からあったまる、生姜+あんかけのおうどんが食べたくて♡

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんわかめ絹ごし豆腐
関連キーワード
うどん あんかけうどん 生姜 冷え性対策
料理名
生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 8 件)

2023/12/06 19:02
うどんがなくてそうめんで作りました。 胃腸が弱ってる時に優しいレシピで嬉しいです。
**こぶた**
2023/11/23 17:13
美味しかったです!
ひらけんレシピ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする