生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん 1玉
- 水 350ml
- 玉ねぎ 1/4個
- 乾燥ワカメ 小さじ1
- 絹ごし豆腐 150g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- しょうが(チューブ) 5~6cm
- 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
- 卵 1個
作り方
-
1
豆腐は約1センチの角切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りにしておきます。
全部真っ白で見にくいですね・・w(汗) - 2 鍋に水を入れ、玉ねぎと乾燥ワカメを加えて、玉ねぎが柔らかくなりまで3~4分煮ます。
- 3 その間に別の鍋に水(分量外)を沸かし、うどんを茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
- 4 ②に豆腐を入れ、めんつゆ・みりん・昆布だし・しょうが・塩を加えて、数分煮込みます。多少豆腐が煮崩れても構いません。
-
5
水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみが付いたら溶き卵を細く流し入れながらかき混ぜます。
③のうどんを鍋に入れ、数十秒温めたら出来上がりで~す♪
きっかけ
カラダの芯からあったまる、生姜+あんかけのおうどんが食べたくて♡
おいしくなるコツ
お豆腐がきれいに白く見えるように、めんつゆの量は少なめです。その分昆布だしと塩でしっかり味付けしてくださいね♪
- レシピID:1790010639
- 公開日:2014/11/18
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