生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪ レシピ・作り方

生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
生姜をたっぷり効かせたお出汁で、くずし豆腐と溶き卵を綴じました。カラダの底からポッカポカになる、寒い季節にうれしいおうどんです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は約1センチの角切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りにしておきます。
    全部真っ白で見にくいですね・・w(汗)
  2. 2 鍋に水を入れ、玉ねぎと乾燥ワカメを加えて、玉ねぎが柔らかくなりまで3~4分煮ます。
  3. 3 その間に別の鍋に水(分量外)を沸かし、うどんを茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4 ②に豆腐を入れ、めんつゆ・みりん・昆布だし・しょうが・塩を加えて、数分煮込みます。多少豆腐が煮崩れても構いません。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみが付いたら溶き卵を細く流し入れながらかき混ぜます。
    ③のうどんを鍋に入れ、数十秒温めたら出来上がりで~す♪

きっかけ

カラダの芯からあったまる、生姜+あんかけのおうどんが食べたくて♡

おいしくなるコツ

お豆腐がきれいに白く見えるように、めんつゆの量は少なめです。その分昆布だしと塩でしっかり味付けしてくださいね♪

  • レシピID:1790010639
  • 公開日:2014/11/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんわかめ絹ごし豆腐
関連キーワード
うどん あんかけうどん 生姜 冷え性対策
料理名
生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Fisherman
    Fisherman
    2020/04/15 06:27
    生姜の香りが良かった!美味しく頂きました。
  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2019/06/01 17:03
    生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪
    風邪ひいたので作りました!風邪が治りそうな優しい味でよかったです!
  • MARY2007
    MARY2007
    2017/07/29 20:27
    生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪
    チャチャッと飯(・∀・)美味しかったですーレシピありがとうございます^^
  • yosshi
    yosshi
    2017/07/06 08:06
    生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪
    あっさりとして美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る