現在地

生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪
  • 300円前後

生姜をたっぷり効かせたお出汁で、くずし豆腐と溶き卵を綴じました。カラダの底からポッカポカになる、寒い季節にうれしいおうどんです♪

作り方

  • 1

    豆腐は約1センチの角切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りにしておきます。
    全部真っ白で見にくいですね・・w(汗)

  • 2

    鍋に水を入れ、玉ねぎと乾燥ワカメを加えて、玉ねぎが柔らかくなりまで3~4分煮ます。

  • 3

    その間に別の鍋に水(分量外)を沸かし、うどんを茹で、ザルにあげて水気を切っておく。

  • 4

    ②に豆腐を入れ、めんつゆ・みりん・昆布だし・しょうが・塩を加えて、数分煮込みます。多少豆腐が煮崩れても構いません。

  • 5

    水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみが付いたら溶き卵を細く流し入れながらかき混ぜます。
    ③のうどんを鍋に入れ、数十秒温めたら出来上がりで~す♪

きっかけ

カラダの芯からあったまる、生姜+あんかけのおうどんが食べたくて♡

おいしくなるコツ

お豆腐がきれいに白く見えるように、めんつゆの量は少なめです。その分昆布だしと塩でしっかり味付けしてくださいね♪

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1790010639

公開日:2014.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • のほのほこ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Fisherman
  • yosshi
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.04.15

    生姜の香りが良かった!美味しく頂きました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.01

    風邪ひいたので作りました!風邪が治りそうな優しい味でよかったです!

    やさしいお味を気に入っていただけて良かったです♪どうぞお大事にしてくださいね!

    お返事を見る

  • 2017.07.29

    チャチャッと飯(・∀・)美味しかったですーレシピありがとうございます^^

    チャチャッと簡単に作れますよね!作ってくださって、うれしいです♪ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.07.06

    あっさりとして美味しかったです♪

    美味しく召し上がっていただけて、よかったです♪作ってくださってありがとうございました!^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪のページ上部へ