【圧力鍋】プリップリ♪海老蒸し餃子 レシピ・作り方

【圧力鍋】プリップリ♪海老蒸し餃子
  • 約15分
ぷう☆pou
ぷう☆pou
椎茸とたたいた海老をアレンジした簡単蒸し餃子です。
マ・ローニエプロで蒸し物も簡単に☆

材料(約2〜3人分)

  • えび 今回はブラックタイガー使用 15尾
  • しいたけ 小6個
  • ●しょうが すりおろし 汁も含めて小1
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●炒りごま 小さじ2
  • ●塩・胡椒 しっかり
  • ●酒 少々
  • ごま油 少々
  • 辛子酢醤油orしょうが醤油 お好みで 適量

作り方

  1. 1 しいたけの軸を外す。

    軸は、味噌汁やミートソースなどにご使用ください☆
  2. 2 海老の皮を外し、背わたをとって塩水で洗う。

    水気をふいて、たたく。

    ボウルに入れ、●としっかり混ぜ合わせ、最後にごま油を加え混ぜる。
  3. 3 【1】に6等分にした【2】をのっける。

    スプーンの丸みを使うと、こんもり綺麗に仕上がります(スプーンは濡らして)☆
  4. 4 鍋にすのこをセットして、200ccの湯を沸かす。

    【3】をのせて、蓋を閉める。

    ピンがたったら弱火にして、5分加圧。

    流しにおいて、急冷する。
  5. 5 辛子酢醤油、しょうが醤油など、お好みでお楽しみください♪
  6. 6 『椎茸で簡単焼売』
    レシピID:1790007679

きっかけ

マ・ローニエプロをモニター用にいただいたので・・・ 蒸し物も時短で簡単に作れました。 圧力鍋は水がほとんど蒸発しないので、空炊きの心配もなく蒸し物にはぴったりです♪

おいしくなるコツ

・ゴマ好きなのでたっぷり入れました。 お好みで加減してくださいね〜♪ ・海老はペースト状にしっかりたたくとなめらか仕上げに、粗めにたたくとプリプリ仕上げになります。 ・普通に蒸す場合は、10分くらいで☆

  • レシピID:1790010613
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
蒸し餃子焼売(シュウマイ)糖質制限・低糖質圧力鍋で作る魚介のおかずむきえび
料理名
【圧力鍋】プリップリ♪海老蒸し餃子
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/02/22 12:59
    【圧力鍋】プリップリ♪海老蒸し餃子
    粗めにたたいたエビのプリッとした食感が良いですね~( *´艸`)
    しかも作り方もとっても簡単❤
    ごまの風味もあり、とても美味しくいただきました♪
  • 笛真珠
    笛真珠
    2016/02/01 20:54
    【圧力鍋】プリップリ♪海老蒸し餃子
    プリップリで美味しかったです〜。
    また作りますね。

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