【圧力鍋】蒸しなすの中華びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
蒸しなすもマ・ローニエプロで超時短♪
ごはんにもおつまみにもぴったりな、うま味たっぷり中華風煮浸しです☆
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

なす
小4〜5本
●水
100cc
●しょうゆ
小さじ2
●オイスターソース
小さじ1
●顆粒 鶏がらスープ
小さじ1/2
●豆板醤
小1/4(お好みで)
◇青ネギ 小口切り
大さじ3
◇ごま油
大さじ1
◇胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ●を合わせる。
  2. 2
    なすのヘタをとり、ピーラーで皮を剥く。

    水につけて、全体をモミモミ♪
  3. 3
    圧力鍋に水200ccを入れ、スノコをセットする。

    なすを並べて蓋をする。

    沸騰してピンがたったら、弱火にして3分加圧。
    流しに置いて、急冷する。
  4. 4
    蓋を外し、爪楊枝を刺してみてスーッと入るようならおっけーです。

    足りなければ蓋をして、30秒ずつ加圧してください。
  5. 5
    熱いうちに根性で縦半分にカットして、【1】に浸ける。

    4等分でも乱切りでも。
    また手で裂くと更に味がしみやすくなります(熱いのでご注意を☆)
  6. 6
    ◇を合わせる。
  7. 7
    【5】に【6】をかけて、完成♪

    温かくても、冷たく冷やしても、お好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

・ネギが無ければ、仕上げにごま油をたら〜んとかけてください。 ・乱切りにしたトマトも、一緒に和えると美味しいですよ〜 水っぽくなるので、食べる直前に合わせてくださいね♪

きっかけ

マ・ローニエプロをモニターでいただいたので、秋なすを蒸してみました。 圧力鍋だと蒸し物も、簡単であっという間にできちゃいますね〜♪

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ圧力鍋で作る野菜のおかずなす全般
関連キーワード
簡単 時短 圧力鍋 おつまみ
料理名
【圧力鍋】蒸しなすの中華びたし

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 15:38
蒸しなすの中華びたし、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
8runrunrun8さん、こんにちは! お試しいただき、とっても嬉しいです♪ 美味しそうなレポ、ありがとうございます(*゚▽゚*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする