冷蔵庫で簡単手作り☆ 「甘塩焼きタラコ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生タラコ(スケソウダラの真子) ふた腹 約120g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 小さじ2程度
- 日本酒(焼く前) 大さじ1
作り方
- 1 生のタラコ(スケソウダラの真子で助子と呼びます)は酒と塩を振って下味を付け、巻き簾の上に並べて冷蔵庫所上段で丸1日乾燥させます。
- 2 丸1日干した状態で、表面が完全に乾いた状態になります。トレーに並べてもう一度酒を振ります。焼いた時にしっとり感を出すためです。
- 3 予熱した両面焼きグリルに入れて、強火で5分ほどサッと焼きます。プリッとした感じに仕上げます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生のタラコが最盛期なので、自家製甘塩タラコに。
おいしくなるコツ
冷蔵庫での一夜干しが簡単です。焼く前に酒を振って表面を湿らせるのがコツ。
- レシピID:1790010569
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 焼き物
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