炊飯器で簡単! 「栗と松茸のおこわ」 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 1合
- ゆで栗
- 100g
- ※参照~ID:1790010536
- 日本酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- 松茸(冷凍)
- 1/2本分
- ※参照~ID:1790006739
- 薄口醤油
- 大さじ2
- だし
- 目盛りまで
- ≪だし≫
- 日本酒(だし用)
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1L
- だしパック
- 2個
作り方
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- 1
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- 10月上旬に取り寄せた松茸の残りを2本分を笠と軸に分け、薄切りして小分けし冷凍保存しておきました。今回は、1/2本分を使いました。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて再沸騰してから弱火で5分ほど煮出してそのまま冷まします。
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- 3
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- 茹で栗はボウルに入れて酒と塩を振って下味を付けておきます。油揚げ1/4枚を横半分に切って約3mm幅で細切りします。松茸は冷凍のまま使います。
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- 4
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- ②のだしが冷めたら米を研いで酒と醤油を入れてから目盛りまでだしを加えて水加減をします。先に具材を入れると水加減に失敗します。1時間ほど置きます。
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- 5
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- ③の具材全てとほんだしを加え炊飯器のモードをおこわに合わせてスイッチを入れます。後は炊飯器任せです。
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- 6
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- 炊き上がったら20分ほど蒸らし、へらで天地を返してさらに10分蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
栗は水気を吸うので酒を振っておくと水加減を失敗しないで済みます。
具材を入れる前に水加減を。
きっかけ
ゆで栗がだいぶあったので、一度おこわを作りました。