野菜で一品☆ ごま風味「春菊のナムル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊は硬い根元を切り落とし、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして根元からゆっくり入れ、20秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水気を絞って約3cm幅でざく切りします。
- 2 小さいすり鉢に白ごまと塩を入れすりこ木で粗く擦ります。
- 3 ①の春菊と食べやすい大きさに手で裂いたカニカマをボウルに入れ、細かくちぎった韓国海苔と②のゴマ、めんつゆを加えて和えます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な春菊が出ていたので。
おいしくなるコツ
春菊は硬い根元を切り捨ててから20秒程度ゆでるのがコツです。ゆですぎは食感も風味もなくなるので要注意。
- レシピID:1790010488
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/12/18 09:00彩りも良いですね!美味しくいただきました♪