電子レンジで簡単♪ 「秋の温野菜サラダ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリー1/2玉は小房に切り分け、太い軸は半分に割って耐熱容器に入れ酒と塩を振って重量を計り100gあたり1分の計算で600W電子レンジで加熱し、蓋を開けて冷まします。
- 2 ニンジンは皮を剥いて一口大に乱切りし①と同じく耐熱容器に入れて酒を振り重量を計って100gあたり1分の計算で600W電子レンジで加熱したら、重量に関係なくそのまま3分蒸らします。
- 3 シメジは石突を切り捨て小房に分けたら、同じく耐熱容器に入れて酒を振り、600W電子レンジで1分加熱し蓋を開けて冷まします。
- 4 ブロッコリーは①が冷めたら1/3程度取り分け食べやすい大きさに切ってシメジ、ニンジンと一緒にボウルに入れます。マヨネーズを加えて塩と黒胡椒を振り軽く混ぜます。
- 5 サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーが美味しそうだったのでまとめてレンジして温野菜サラダに。残った分は冷凍しておくと重宝します。
おいしくなるコツ
電子レンジでの野菜の加熱は100gあたり1分と覚えておくと便利です。ブロッコリーは蓋を開けて水分を飛ばし、ニンジンなどはそのまま3分蒸らすと良いようです。レンジするとき水か酒を少し加えるのがコツ。
- レシピID:1790010458
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 料理名
- サラダ
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5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
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Startrek 2019.02.20 16:00
対象レシピに選定して頂きありがとうございます
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楽天レシピ 2019.02.20 15:28
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