電子レンジで簡単♪ 「秋の温野菜サラダ」 レシピ・作り方

電子レンジで簡単♪ 「秋の温野菜サラダ」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
秋も深まってくると温かいものが恋しくなります。温野菜サラダはいかがでしょう。電子レンジだけでできる簡単レシピ。健康にも良いらしい。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2玉
  • 日本酒(レンジ蒸し用) 大さじ1
  • 塩(レンジ蒸し用) 一つまみ
  • ※レンジ後1/3量を使用
  • ニンジン(中) 1/2本
  • 日本酒(レンジ蒸し用) 小さじ1
  • シメジ 30g
  • 日本酒(レンジ蒸し用) 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3程度
  • 塩(サラダ用) 一つまみ
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリー1/2玉は小房に切り分け、太い軸は半分に割って耐熱容器に入れ酒と塩を振って重量を計り100gあたり1分の計算で600W電子レンジで加熱し、蓋を開けて冷まします。
  2. 2 ニンジンは皮を剥いて一口大に乱切りし①と同じく耐熱容器に入れて酒を振り重量を計って100gあたり1分の計算で600W電子レンジで加熱したら、重量に関係なくそのまま3分蒸らします。
  3. 3 シメジは石突を切り捨て小房に分けたら、同じく耐熱容器に入れて酒を振り、600W電子レンジで1分加熱し蓋を開けて冷まします。
  4. 4 ブロッコリーは①が冷めたら1/3程度取り分け食べやすい大きさに切ってシメジ、ニンジンと一緒にボウルに入れます。マヨネーズを加えて塩と黒胡椒を振り軽く混ぜます。
  5. 5 サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーが美味しそうだったのでまとめてレンジして温野菜サラダに。残った分は冷凍しておくと重宝します。

おいしくなるコツ

電子レンジでの野菜の加熱は100gあたり1分と覚えておくと便利です。ブロッコリーは蓋を開けて水分を飛ばし、ニンジンなどはそのまま3分蒸らすと良いようです。レンジするとき水か酒を少し加えるのがコツ。

  • レシピID:1790010458
  • 公開日:2014/10/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ブロッコリーその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジ料理 簡単 温野菜サラダ 秋野菜
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • binchan
    binchan
    2021/11/18 21:21
    電子レンジで簡単♪ 「秋の温野菜サラダ」
    美味しく出来ました♡ありがとうございました♡
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2020/11/16 21:36
    電子レンジで簡単♪ 「秋の温野菜サラダ」
    野菜がとっても甘くなるんですね♡レンチン♪はよくしてたんですが、お酒を使うのは初めて☆勉強になりました(*^^*ゞマヨごまもグッド☆しめじをえのきにすみません♡
  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2019/10/08 10:34
    電子レンジで簡単♪ 「秋の温野菜サラダ」
    美味しいのでリピ決定です!
  • 2727椿
    2727椿
    2019/02/26 14:01
    電子レンジで簡単♪ 「秋の温野菜サラダ」
    Startrekさん、お久しぶりです。お元気でしたか?
    とても美味しかったです~♡♥ ご馳走様でした~♡(*^^*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Startrek
    Startrek
    2019.02.20 16:00

    対象レシピに選定して頂きありがとうございます

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.20 15:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年2月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る