カロリー半分♪ 「キャベツいっぱい焼肉丼」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 焼肉用の肉は酒と塩で下味を付け15分ほど置いてから焼き肉のタレで軽く揉み10分程度漬けておきます。キャベツを千切りにして水に浸けます。
- 2 フライパンを火にかけて少し熱くなったら油をひかずに①の下拵えした肉を入れ中火で焼きます。肉の赤身が消える程度に裏表サッと焼いたらトレーなどに取り出します。
- 3 ①の漬けダレをフライパンに入れて沸騰させたら水を切ったキャベツの千切りを加えてタレを絡ませすぐに火を止めます。
- 4 丼にご飯を少なめによそい、③のキャベツをたっぷり盛ります。
- 5 焼肉を載せて出来上がりです。
きっかけ
テレビでキャベツ一杯の焼肉丼を紹介していたのですが、生のキャベツはあまり美味しそうではなかったのでちょっと火を通してみました。
おいしくなるコツ
肉には下味を付けタレに漬け込む下拵えをするのが第1のポイント。秋のキャベツは硬いのでなるべく細かく千切りにして肉を焼いた後のフライパンで残りのタレと一緒にサッと火を通すのが第2のポイント。キャベツがしっとりしてご飯と良くなじみます。
- レシピID:1790010398
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 料理名
- 丼物
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ずんりん2021/01/15 18:00ご飯がガッツリいける美味しさでした。
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VRX2019/09/08 09:32おいしくできました。
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ybkmk★2017/11/08 00:25余ってたオクラと舞茸ものせました〜
キャベツに味が染みて美味しかったです(*^_^*) -
菊丸330974082017/07/03 15:44焼肉用の豚です。キャベツがたっぷりとれるので胃腸に良さそう♡