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おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
合挽きミンチに水切りした豆腐とおからパウダーを加えて、やさしい口当たりのふんわり柔らかいヘルシーハンバーグにしました。和風のてりやきソースで頂きます♪
みんながつくった数 9

材料(10個分人分)

玉ねぎ
1/2個
豆腐
150g
合挽き肉
250g
おからパウダー
1/2カップ
1個
にんにく、しょうが(チューブ)
各3cmくらい
塩コショー
少々
<てりやきソース>
・しょう油
大さじ3
・酒
大さじ3
・みりん
大さじ3
・砂糖
大さじ1
・片栗粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに小さじ1の油(分量外)をしき、弱火でじっくりアメ色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    豆腐はキッチンタオルにくるんで皿に乗せ、ラップをせずに600wのレンジで1分チンして、水切りしておく。
  3. 3
    ボールに、①と②と合挽き肉、おからパウダー、卵、にんにく、しょうが、塩コショーを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ビニール袋の中に手を入れて、粘りが出てくるまでよくこね合わせる。
  5. 5
    生地を10等分し、空気を抜きながら手でまとめ、小判型に成形する。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、⑤を入れて中火で3~4分焼きます。
  7. 7
    ひっくり返して弱火にし、フタをして5~6蒸し焼きにして火を通す。
  8. 8
    <てりやきソース>の材料をすべてボールの中で混ぜ合わせておく。
  9. 9
    フライパンの余分な脂と汚れをキッチンペーパーでふき取ってから⑧を加え、とろみがつくまで弱火で煮詰めます。
    ハンバーグにタレが絡んだら火を止めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ハンバーグの種は生地の表面にヒビ割れがなくなって粘りが出るまで、しっかりとこねてくださいね!

きっかけ

いつものお豆腐ハンバーグにおからパウダーも加え、さらにヘルシーなハンバーグにしてみました。生おからではなくおからパウダーを使うことによって、パン粉も不要です。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ照り焼きハンバーグおからハンバーグ
関連キーワード
おからハンバーグ 豆腐ハンバーグ ヘルシーハンバーグ 合挽きミンチ
料理名
おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/25 08:28
おからパウダーがあったので作ってみました!ニンニクが効いてて美味しい!
Neige121
2022/02/17 19:35
小松菜やにんじんも少し入れてみました。 照り焼き味おいしかったです。
くまさんとこぐま

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