新生姜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

新生姜の炊き込みご飯☆
  • 約15分
ポコたんママ
ポコたんママ
夏限定の新生姜。
おかわりしたくなる味です♪

材料(3合分人分)

  • 3合
  • 新生姜 80g
  • 薄揚げ 1枚
  • 出し昆布 3×5㎝
  • 青ネギ 3~4本
  • ☆しょうゆ 大さじ 1.5
  • ☆みりん 大さじ 1.5
  • ☆酒 大さじ 1
  • ☆出しの素 小さじ 1

作り方

  1. 1 新生姜は千切りにする
    薄揚げは半分にカットして、5㎜幅に切る
    青ネギは小口切りにする
  2. 2 お米を洗って釜に入れ、☆の調味料を加えて、水を3合のメモリまで入れる
  3. 3 出し昆布・新生姜・薄揚げを加えて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れて炊き上がりを待つ
  4. 4 茶碗に盛り付け、ネギを散らして出来上がり

きっかけ

新生姜を使いたくて

  • レシピID:1790010265
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maricobabylon
    maricobabylon
    2015/07/06 12:05
    新生姜の炊き込みご飯☆
    ちょっと醤油をいれすぎちゃいました(*_*) おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る