夏の万能ダレ☆ 簡単手作り「ネギ醤油」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
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1
≪だし醤油≫
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えてひと煮立ちさせ火を止めてそのまま冷まします。 -
2
≪ネギ醤油≫
ネギは縦十字に切れ目を入れて約5mm幅で粗みじんに切り、容量が350cc程度の蓋付きタッパーに入れます。 - 3 生姜の皮を剥いて摩り下ろし②に加えます。
- 4 冷ました①のだし醤油と白炒りゴマを③に加えて冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませたら出来上がりです。万能ダレとして適宜使います。
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5
≪使い方1≫分量外
冷奴にかけてみました。 -
6
≪使い方2≫分量外
ナムルの和えダレに。
※レシピID:1790010120 -
7
≪使用レシピ3≫分量外
マグロのかけダレ。
※レシピID:1790010113 -
8
≪使用レシピ4≫分量外
焼き厚揚げのかけダレ。
※レシピID:1790010114
きっかけ
冷や奴のかけダレが欲しかったので手作りしました。
おいしくなるコツ
だし醤油で作るととっても良い味になります。 作ったら冷蔵庫に入れて少し味を馴染ませます。2~3日するとさらに熟成します。好みでごま油など加えるのも良いと思います。
- レシピID:1790010111
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 料理名
- タレ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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yuu10992017/04/07 16:53美味しくいただきました☺︎
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菊丸330974082015/12/05 09:59今回は、写真忘れませんでした♪いいにおい!
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ペペロン2014/09/15 09:22焼き厚揚げで紹介されていたので作りました♪ネギ醤油を作って置くと重宝しますね♪ネギの香りと生姜が効いて美味しいですね(*^_^*)