アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹きのこ炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
すごくかんたん!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
2カップ
塩麹
大さじ5
えのき
1/2株
まいたけ
1/3株
しめじ
1/3株
しいたけ
2枚
お酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこはすべて、いしづきを取り除いて、食べやすい大きさに手でちぎり、耐熱ボウルに入れて酒をふりかけ、電子レンジで2分チンする。
  2. 2
    1と塩麹をあえる。
  3. 3
    米は良く洗って研いで、炊飯器に入れ、2と、水をいれたら、スイッチを押して炊き上げるだけ!

きっかけ

きのこが安い時にまとめ買いをするので、たくさん食べようとおもって。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/22 18:21
美味しかったです!
ノウズミニマム
掲載が遅くなりスミマセン!作ってくださり、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする